Иван Симонович Гендриков родился в 1719 году в семье литовского крестьянина Симона Леонтьевича Гендрикова и Христины Скавронской. По материнской линии он приходился племянником Екатерине I, а также был одним из участников дворцового переворота 1741 года в пользу Елизаветы Петровны.
В 1732 году он со своим братом поступил в кадетское училище. Они были записаны как шляхетские дети Гендриковы. По выпуску из училища 4 ноября 1736г., Гендриков, получивший звание капрала, попадает в Воронежский пехотный полк, который на тот момент действовал на турецком фронте. В 1737г., после участия в захвате крепости Очаков, он был повышен в звании до сержанта, а затем до прапорщика. За участие в Днестровском походе 1738г. стал подпоручиком. Далее участвовал в Ставучанской битве, произошедшей в 1739г. После перевода в 1741 году в Первый Московский пехотный полк был повышен в звании до капитана. В день коронации Елизаветы Петровны 25 апреля 1742г. был признан графом, тем самым став основателем графской династии Гендриковых. Также в тот день он был отправлен в Преображенский полк в качестве капитана-поручика. 25 июля 1744 года стал камергером Княгини Екатерины Алексеевны.
Иван Симонович Гендриков сумел стать любимчиком, в будущем ставшей Императрицей Российской Империи. Это стало понятно благодаря ее Запискам, в которых положительно описывалась работа на тот момент камергера. Во время того, как многие старались уличить молодую княгиню в шпионаже и множестве интриг, граф пытался уберечь ее от необдуманных действий. Иван Симонович получил орден святой Анны 10 февраля 1747г. Менее чем через пол года, 5 сентября 1747г. был повышен до генерал-майора, а также стал подпоручиком лейб-кампании. Ровно через год он был награжден Александровской лентой. Был участником выборов гетмана Малой России с 16 октября 1749г. до июня 1750 года. В знак благодарности он получил 10,000 рублей от Малороссии. 21 сентября 1757г. был повышен в звании до генерал-лейтенанта. Гендриков заведовал лейб-кампанией как помощник Алексея Григорьевича Разумовского вплоть до ее закрытия Императором Петром Третьим 21 марта 1762г., а уже 4 апреля того же года он был уволен со службы при звании генерал-аншефа с пенсионом.
После очередного дворцового переворота, Императрица Екатерина Вторая повысила лейб-кампанцев, участвовавших в перевороте в кавалергарды. Гендриков в свою очередь был назначен шефом кавалергардского корпуса 5 июля 1762 года. 30 декабря 1764 года Иван Симонович Гендриков был уволен со службы из-за возрастающего личного долга и невозможности самостоятельного содержания в Петербурге. Также после увольнения ему было вручено 30 тысяч рублей для возврата долгов.
В 1769 году Иван Симонович возвел храм в слободе Рубежной. После смерти 5 мая 1778г. был погребен в нем же. У графа остались огромные владения, насчитывавшие более 8 тысяч крестьян. При жизни он был женат на Е.С. Бутурлиной. У него было 4 сына и 6 дочерей. Многие из сыновей позже стали видными военачальниками, продолжившими графскую династию Гендриковых.
Несмотря на отсутствие образования, не выделявшийся умом Гендриков имел чистую душу и великолепный характер. Именно эти качества выделяли в графе его современники.