Служба бронирования
«СПб Отели»
+7 ( 812 ) 409-47-10
Адрес отеля Санкт-Петербург,
ул. Галерная, д. 75
Бронирование
Бронирование
Основные данные
Количество
номеров
+
Взрослых
+
Детей
+
Нажимая на «забронировать», вы соглашаетесь с правилами отеля.

История особняка

История «Особняка Молво» неотделима от судеб его именитых владельцев и берет свое начало с эпохи правления Петра I. Более 300 лет это здание надежно хранит тайны своих жителей – родственников императорской семьи, аристократов и богачей. Сейчас «Особняк Молво» является великолепным образцом эклектики и одним из наиболее интересных строений дореволюционного Санкт-Петербурга.

Дом Татищевых 1700-е годы XVIII века

Тогда это была ничем не примечательная деревянная постройка «без каменных полат». Из записей Реестра достоверно известно, что с 1712 г. им владели дворяне из рода Татищевых.

Особняком Гендриковых он стал во 2-й половине 1730-х гг. Деревянная постройка нарушала указы Екатерины I, поэтому и была передана в собственность племяннику императрицы кадету Андрею Гендрикову, а затем его брату – графу Ивану Семеновичу. Двухэтажное каменное здание Гендриковых строилось в манере аннинского барокко. На Набережную выходило 11 окон, обрамленных барочными наличниками. Фасад украшали вертикальные плоские выступы, треугольный фронтон нависал над небольшим балконом.

«Особняк Молво» помнит, как по мраморной лестнице поднимались дамы в бальных нарядах, бравые гусары приветственно щелкали шпорами и отправлялись в дальние комнаты спускать состояние за карточным столом.

Граф Иван Семенович всю свою жизнь посвятил служению Отечеству, дослужился до чина генерал-майора, почетную должность командира Кавалергардского полка и прискорбное влечение влезать в долги. Почти 30 лет семейство проживало в этом доме, однако в 1777 г. жене графа Гендрикова пришлось продать его купцу И. Ерландеру (Югандеру), который через 10 лет достался Волковой Е.Д.

Дом А.Ф. Ралля конец 1790 гг.

В 1790 г. очередную перестройку особняка затеял его новый владелец — иностранный купец 1-й гильдии А.Ф. Ралль. Он был незаурядной личностью, в 1800 г. добился должности придворного банкира и удостоился титула барона.

В начале XIX века среди титулованных особ существовало увлечение французской культурой, в архитектуре стал моден имперский стиль. Основными чертами ампира является торжественность и парадность архитектуры и интерьеров. Фасад первого этажа дома был приукрашен декоративными элементами (рустован), на втором добавлены балконы.

Здание дома Молво после реставрации

Вид на особняк Молво с Английской набережной

А.Ф. Ралль был умным и обаятельным человеком и часто его дом наполнялся гомоном гостей и звуками музыки. Однако, нежелание «следить за расчетами» довели барона до банкротства. В 1817 года особняк пришлось заложить и сделать из него «пристанище для приезжих», но и это не смогло восстановить пошатнувшееся финансовое положение. В 1853 г. дом выкупила жена титулярного советника М. М. Рыжева, при ее владении здание также использовалось как гостиница.

Особняк Е. Ф. Молво 1880г.

В 1880 г. владелицей здания стала жена купца Е. Ф. Молво. Полная перестройка особняка была поручена Альберту Николаевичу Бенуа.

«Особняк Молво» - единственное здание работы зодчего А.Н.Бенуа, сохранившееся в Санкт-Петербурге.

Подражая архитектуре эпохи Возрождения, А.Н.Бенуа решил воздвигнуть новый тип городского дворца — палаццо. Стены 1-го этажа выложены небольшими декоративными прямоугольными блоками, 2-го — горизонтальными полосами. Фасад здания насыщен декором: тондо с маскаронами львов, фризом из грифонов и растительного орнамента. Над крышей возвышается небольшой аттик, карниз поддерживают консоли, тоже украшенные орнаментом.

С 1895 и по 1919 гг. в доме проживала семья статского советника А. Ф. Масловского. Новый владелец только незначительно изменил интерьер. После Великой Отечественной войны здание использовалось как общежитие «Адмиралтейских верфей».

По результатам историко-культурной экспертизы особняк вошел в реестр памятников архитектуры Санкт-Петербурга под именем Екатерины Молво. Здание частично сохранило черты того времени.

Отель «Особняк Молво» 2017 г. За 300 лет своего существования двухэтажное здание на Английской набережной претерпевало множество перестроек. Смешение разнородных стилей архитектуры сделало постройку идеальным образцом эклектики. В настоящее время отель «Особняк Молво» — это полностью отремонтированное историческое здание. Современные удобства не нарушили завораживающее наследие старины, а только создали комфортные условия проживания гостям отеля.