Служба бронирования
«СПб Отели»
+7 ( 812 ) 409-47-10
Адрес отеля Санкт-Петербург,
ул. Галерная, д. 75
Бронирование
Бронирование
Основные данные
Количество
номеров
+
Взрослых
+
Детей
+
Нажимая на «забронировать», вы соглашаетесь с правилами отеля.

Род Татищевых

История весьма увлекательная наука, повествующая про события, которые в итоге повлияли на нашу жизнь - сделали ее лучше, а может быть и хуже. Но главными персонажами, происходивших действий были люди. Про них слагаются легенды, им промывают косточки, наговаривают напраслину, но они превыше всего этого. И собственно говоря чего им обижаться, ведь к нам дошли их имена из глубины веков, а про клеветников забудут уже на следующий день.

Но к истории надо относиться, как к четкой систематизированной информации, а не повествовательной литературе. Она не прощает неточностей, каждый ошибочный факт ведет к фальсификации, которая очень быстро раскрывается на основании анализа доказанной и общеизвестной информации. Особенно аккуратно стоит относиться к наследию, оставленному знаменитыми династиями, ведущими свое генеалогическое древо от Рюрика.

Стражи фактов

Одна из самых знаменитых российских фамилий Татищевы корнями уходит к Рюрику, князю Новгородскому, правившему на Руси с 879 года. Примечателен этот род тем, что на протяжении практически всех времен, его представители постоянно находились либо при власти или в ближайшем окружении властвующих особ. Среди них было большое количество военных, приложивших усилия по расширению границ и повышению мировой значимости российской империи. Так сподвижником Петра I в строительстве Балтийского флота был Татищев Иван Юрьевич. Он заложил первые судостроительные верфи на балтийском побережье России. Это стало одним из инструментов с помощью которых Петр I “прорубил окно в Европу”.

В тот же период более молодой Татищев Василий Никитич начинал свое становление, как верный подданный своего государства. Он посвятил себя развитию другой части страны. Благодаря его работе на карте появились Екатеринбург, Пермь и Тольятти, изначально этот город именовался Ставрополем. Но не этими делами прославился в конечном итоге этот неутомимый деятель, исколесивший родные земли вдоль и поперек. Его основным призванием была наука. В своих трудах он любил факты. Именно такая трактовка стоила ему больших неприятностей в виде наказания от тогдашних властителей. Но, несмотря ни на что главный труд всей его жизни «История Российская» был завершен. По признанию большинства современных историков – эта книга является одним из важнейших произведений для нашей отчизны.

Сила поколений в верности своим идеалам

Итак, на протяжении многих лет династия поставлял на благо империи своих лучших представителей, отличавшихся незаурядной трудоспособностью и готовностью выносить любые тяготы во благо своего отечества. Собственно говоря, за это большое количество ярких представителей этого семейства поплатились в советское время. Оставшихся на Родине перемололи жернова революции. В 1900 г. их было 110 человек. Они торжественно отметили 500-летие своей фамилии. По семейному приданию в начале 15 столетия их предок Василий Юрьевич, наместник великого князя Новгородского Василия Дмитриевича, свое прозвище Тать-ищ, преобразовал в благозвучное Татищев. Никто из них тогда не подозревал, что после 1917 года они окажутся под угрозой исчезновения и забвения. Потому что Октябрьская революция была беспощадна к большинству царских государственных чиновников. А Татищевы, как было выше сказано всегда были при власти. Поэтому кто не успел до 1917 года эмигрировать были расстреляны или находились под постоянным наблюдением.

Как ни странно, но выжить, этому почитаемому роду на просторах своей Родины, помогла великая отечественная война. Татищевы вновь показали себя верными сынами отчизны, защищая свою землю не щадя жизни, даже под красным знаменем. В последствии, по завершению войны, большинство оставшихся в живых Татищевых были реабилитированы. Поэтому их род до сих пор верой и правдой служит своей Родине, видимо так поведено у них на генетическом уровне, выстроенном подобно генеалогического древа.