Служба бронирования
«СПб Отели»
+7 ( 812 ) 409-47-10
Адрес отеля Санкт-Петербург,
ул. Галерная, д. 75
Бронирование
Бронирование
Основные данные
Количество
номеров
+
Взрослых
+
Детей
+
Нажимая на «забронировать», вы соглашаетесь с правилами отеля.

Род Молво

Оглядываясь на историю России, можно увидеть немало славных имен людей, многое сделавших для своей Родины – внесших огромный вклад в ее науку, искусство, победы на полях сражений, экономику. Одним из таких стало имя рода Молво – династии крупнейших в России купцов-сахарозаводчиков первой половины девятнадцатого века, возведенных в потомственное дворянство в 1850 году. А сейчас это имя носит прекрасный отель - Особняк Молво. О них и расскажем далее.

Яков Николаевич Молво

Один из самых знаменитых купцов России, фамилия которого в дальнейшем стала нарицательной для обозначения разновидности сахара, коммерции советник Яков Николаевич Молво родился в 1766 году в семье богатого сахарозаводчика из Любека Германа Николауса Молво.

Продолжив дело своего отца, Яков Николаевич немало в нем преуспел. В 1811 году он был владельцем сахарного завода в Екатерингофе с вольнонаемным персоналом в количестве 45 человек. На предприятии производили рафинад и патоку, применяя при этом достаточно передовые для своего времени технологии. Продукция завода успешно реализовывалась, производство росло, в 1814 году на фабрике работало уже 58 человек, а доля рынка сахара Молво среди всех производителей сахара Петербургской губернии (в то время их насчитывалось 24) составила 14.2%.

Помимо сахарного завода, Якову Николаевичу принадлежали ещё три промышленных предприятия, также располагающихся в Екатерингофе: гончарный завод (продукция которого с успехом применялась на сахарном производстве), единственная в окрестностях Санкт-Петербурга купоросная фабрика, выпускавшая купорос и уксус, а также водочный завод.

В 1816 году фабрикант Яков Николаевич Молво занял пост городского головы Санкт-Петербурга, а с 1816 по 1818 годы был председетелем Биржевого Комитета столицы. Кроме того, Я.Н. Молво работал в функционировавшей в те годы Ликвидационной комиссии. За плодотворную работу на этих постах и вклад в экономику Яков Николаевич бы награжден императором Александром I орденами Св. Владимира IV степени и Св. Анны II степени.

Сахарный завод Молво был весьма известен в столице, а его продукция на долгие годы стала одним из самых употребляемых продуктов в России и символом высокого качества. Более того, благодаря перу Н.С. Лескова он вошел в отечественную классическую литературу. По Лескову, именно сахаром молво уел граф Матвей Иванович Платов англичан, кичившихся перед Александром Первым качеством своего сахара в рассказе о тульском левше.

В честь Я.Н. Молво получил свое название Молвинский мост, соединяющий берега реки Таракановки близ ее впадения в Екатерингофку. Возле этого места находилась не сохранившаяся до нашего времени дача фабриканта, большое количество денег направившего на благоустройство Екатерингофа.

Умер Яков Николаевич Молво в 1826 году. В 1950 году его потомки были возведены в дворянское достоинство – во многом за заслуги именно Якова Николаевича.

Николай Яковлевич Молво

Сын Я.Н. Молво, купец второй гильдии Николай Яковлевич Молво родился в 1809 году в Санкт-Петербурге. После смерти отца продолжил его дело, взяв на себя руководство торговым домом "Яков Молво с сыном", который реализовывал продукцию не только собственных, но и других сахарных заводов.

К сожалению, рискованные торговые операции сказались на делах фирмы, которой, по словам современников, "верили, как правительственному банку", плачевным образом и привели к ее краху. В конце 1834 года Н.Я. Молво объявил себя банкротом с неоплаченными кредитами в размере 900 тысяч рублей, что вызвало шок на петербургской бирже. По указанию Николая I была создана комиссия по делам торгового дома "Молво с сыном", достаточно долгое время работавшая над погашением его долгов. В результате заводы Молво были задешево проданы – в частности, владельцем сахарного завода стал барон Штиглиц, в дальнейшем получавший с него доход до полумиллиона рублей в год.

Тем не менее (за заслуги ли Якова Николаевича или Николая Яковлевича, а возможно – и в качестве помощи в решении финансовых проблем семьи) в 1850 году император Николай I пожаловал роду Молво потомственное дворянство.

Заключение

Семья Молво внесла немалый вклад в развитие пищевой и химической промышленности в России. Благодаря усилиям ее представителей качество продукции российского сахароварения выросло до международного уровня.