Служба бронирования
«СПб Отели»
+7 ( 812 ) 409-47-10
Адрес отеля Санкт-Петербург,
ул. Галерная, д. 75
Бронирование
Бронирование
Основные данные
Количество
номеров
+
Взрослых
+
Детей
+
Нажимая на «забронировать», вы соглашаетесь с правилами отеля.

Род Гендриковых

Род Гендриковых берёт своё начало с Симона Леонтьевича Гейнриха, сочетавшегося браком с Христиной Самуиловной Скавронской, приходившейся императрице Екатерине I двоюродной сестрой. В браке у них родились пять дочерей и 2 сына, являвшиеся двоюродными братьями и сёстрами императрице Елизавете.

Присвоение дворянского титула

В 1742 году детям Симона и Христины был присвоен графский титул, который они передали по наследству. В подарок от императрицы Елизаветы, Гендриковы получили обширные земельные наделы в Слободской Украине, преимущественно в Змиёвском и Волчанском уездах Харьковской губернии. Так как, вступив в брак, дочери сменили фамилию, а старший сын Гейнриха Андрей Симонович умер в 1748 году, не дождавшись наследников, продолжателем рода становится Иван Симонович, родившийся в 1719 году.

Верные слуги Императорского Двора

Правнуком Ивана Симоновича являлся Василий Александрович, живший в 1857 – 1912 годы. Получивший военное образование, он служил в кавалерии. Однако военной карьере препятствовало слабое здоровье, поэтому с 1884 года являлся отставным Штаб-Ротмистром. Поселившись в Волчанском имении, и завоёвывав авторитет у местного дворянства, с 1885 года находится в должности предводителя дворянства Волчанского уезда.

Познакомившись с княжной Гагариной Софьей Петровной, Гендриков вступает с ней в брак, в результате которого рождается четверо детей: двое сыновей Пётр и Александр, а также две дочери Анастасия и Александра. В начале 1900 года Гендрикова приглашают ко Двору Его Императорского Величества, и предоставляют должность Обер-Церемониймейстера. Поселившись в Петрограде и будучи приближённым Двора, граф без особых сложностей получает рекомендации для обучения дочери Анастасии.

После окончания обучения графиня Гендрикова проживает при Дворе совместно с родителями. Доброта и сердечность Анастасии не остались незамеченными для царствующей Александры Фёдоровны. Это послужило причиной того, что в 22-летнем возрасте Настенька становится её личной фрейлиной. Вскоре между ними появляется крепкая дружба, постепенно переходящая в обожание и самопожертвование. После смерти родителей, Государыня была единственной поддержкой в жизни графини.

Святая Великомученица Анастасия

Вся дальнейшая жизнь графини была озарена высоким светом самоотверженности и работы на благо других. Она двигалась по дороге служения Христу, которая привела к мученическому концу за Императорскую семью. Февральские беспорядки догнали графиню по дороге в Ялту, где она собиралась навестить болеющую сестру Александру. Однако уже в Севастополе её настигают события, происходящие в Петрограде и Анастасия возвращается.

Временное Правительство постановило отправить Августейшую семью в Тобольск, Гендрикова последовала с ней без раздумий. Желая находиться рядом с Царским семейством, она выпросила у комиссара разрешение обучать Великих Княжных истории России. После отправки в Екатеринбург Государей, Анастасия поехала следом, не ведая, что Царской семьи больше нет. Как верноподданную Императорского Двора, графиню помещают в пермской губернской тюрьме, а 4 сентября того же 1918 года казнят.

По истечении полугода после зверского преступления, тело Анастасии было перевезено в Пермь с последующим захоронением на территории Ново-Смоленского кладбища. Через 53 года после этих событий Архиерейский Собор принимает решение о причислении Графини Гендриковой А. В. к святым Новомученникам Российским, которые пострадали от безбожности власти. Чин православия свершился в Нью-Йорке осенью 1981 года.